Telderi

Европейское космическое агентство не так давно выступило с рассказом о том, что околоземная орбита чрезмерно загрязнена. Специалисты рассказали о том, что на ней на сегодняшний день насчитывается больше 9 тыс тонн мусора (34 тыс единиц). Объектов, длина которых превышает 15 см насчитывается больше 130 тыс.

Японцы запустили магнит для космической уборки

Недавно японцы запустили на околоземную орбиту мощнейший магнит KA ELSA-d. Его произвела японская компания Astroscale. Этот магнит станет на сегодняшний день первым и единственным спутником — уборщиком космического мусора. Он будет не только его собирать, но и утилизировать.

Как заявили разработчики, спутник ELSA-d — это тестовая платформа, и для полномасштабной, полноценной работы от него не стоит ожидать. Весит такой магнит-уборщик 200 кг. После того как он соберет весь мусор с орбиты, в нем запустится программа самоликвидации. Данные, которые будут получены с помощью этого новейшего спутника, станут опытными для будущего производства подобных магнитов.

В ELSA-d есть 2 блока. Основной модуль весит 180кг, а 20 кг пришлось на макет космического мусора. Этот макет необходим для того, чтобы протестировать, успешно ли спутник примагнитит мусор.

Представитель британского филиала компании Astroscale, Джон Оберн, рассказал о том, что человечество входит в эру спутников и их группировки. Какие-то из них выйдут из строя, а некоторые станут развиваться уже на орбите, стыковаться с другими устройствами.

В последующем планирует запустить еще один магнит в 2023 году. После повторного успешного прохождения испытания возможно начнется массовое производство магнитов и их запуск. Ученые рассказали о том, что сейчас вокруг нашей планеты насчитывается порядка 170 000 000 единиц мусора. Поэтому такие разработки крайне важны.

Как вы считаете, магнит сможет справиться с космическим мусором на орбите.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Источник: menslife.com
kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =